INDOOR - РЕКЛАМА

Indoor-реклама (с англ. “внутренняя реклама”) – достаточно новый сегмент рекламного рынка в России.

Indoor-реклама (с англ. “внутренняя реклама”) – достаточно новый сегмент рекламного рынка в России. Речь идёт о рекламных носителях, которые могут быть представлены внутри помещений. Многообразие их велико - от флаеров до ЖК-мониторов. К ним относятся мобайлы, шелфтокеры, воблеры, лайтбоксы, мобильные стенды, световые панели, а также напольная реклама и многое другое.

Средства indoor-рекламы сегодня шагнули за рамки привычных мест - они стали активнее использоваться внутри помещений с большой проходимостью (бизнес-центрах, кинотеатрах, аэро- и автовокзалах, развлекательных центрах, банках, салонах красоты, магазинах, аптеках и др.). Интерьерная реклама должна быть нестандартной по содержанию или подаче. В этом вопросе, отмечают специалисты, маркетинговая составляющая должна доминировать над творческой. Иначе говоря, даже самая экстравагантная идея должна продавать конкретный продукт, в этом её суть и основное назначение.

Существенное преимущество интерьерной рекламы заключается в том, что она способна доносить информацию точечно, эффективно, в течение длительного периода времени без отвлечения внимания на посторонние рекламные “шумы”. Не так давно на рынке indoor появился так называемый «всенаправленный» дисплей Omni – это новый, уникальный способ подачи визуальной информации. Omni представляет собой цилиндр, внутрь которого помещается рекламный постер.

Специальная технология позволяет показывать рекламное изображение одинаково всем наблюдателям, с какой стороны дисплея они бы не находились. При этом если человек начнет обходить Omni, картинка будет «следовать» за ним. В торговых точках используются как световые панели, отличающиеся изящностью, экономичностью и функциональностью, так и локальное телевидение – Indoor TV, которое позволяет проводить длительные рекламные кампании и анонсировать короткие рекламные акции, часто проводимые в точках продаж.

Продвижение товара, таким образом, происходит одновременно по нескольким направлениям, что значительно повышает эффективность, а размещение рекламы с помощью Indoor TV привлекает именно ту целевую группу, на которую рассчитывает рекламодатель. Таким образом, рекламные акции в местах продаж хоть и требуют определенных затрат, но довольно быстро окупаются и приносят значительную прибыль.

АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

Объемы инвестиций в indoor направление составляют десятки миллионов долларов. При этом рекламные подрядчики не ограничиваются развитием традиционных форматов. Все чаще западные операторы предлагают рекламодателям новые, весьма нестандартные формы продвижения товаров и услуг. По данным агентства IMB & OMD Metrics, в 1965 г. в США, чтобы побудить покупателей в возрасте 18–49 лет к покупке, достаточно было три раза показать рекламный ролик по ТВ. Сегодня для достижения того же результата ролик необходимо показать уже 117 раз, причем в прайм - тайм. При этом 35% домохозяек не планируют поход в магазин в ближайшие 24 часа после просмотра рекламы по телевизору. В то же время, по оценкам ассоциации маркетинга в розничной торговле POPAI (Point ofPurchase Advertising International), 75% решений о покупке потенциальными покупателями принимается непосредственно на местах продаж.

Западные рекламные компании активно вкладывают средства в развитие indoor. Сегодня основным трендом в мировой indoor-индустрии является развитие и использование высокотехнологичных форматов — голографических систем, плазменных экранов и других цифровых носителей.

В свою очередь, ведущий американский игрок на рынке instore media — компания Premier Retail Network – уже владеет сетью из нескольких сотен тысяч экранов, установленных более чем в 6000 супермаркетов, включая магазины крупнейшего ритейлера Wal Mart. Потенциальная потребительская аудитория в одном только Wal Mart составляет порядка 390 млн. посетителей в месяц. Еще одна американская компания — Captivate Network – с 2004 г. предлагает своим клиентам размещение рекламы на видеоэкранах в лифтах высотных зданий. Captivate Network установила рекламоносители примерно в 7500 лифтах, в том числе на знаменитом небоскребе Empire State Building.

Не отстают от своих американских и европейских коллег и азиатские рекламисты. Так, лидеру китайского рынка indoor-рекламы в сегменте instore TV компании GGEN Mеdia Network принадлежит 65% всех носителей, установленных в гипермаркетах премиум-класса в 64 городах Поднебесной. Аудитория GGEN составляет 90 млн. человек в неделю.

Еще один крупный китайский оператор наружной рекламы — компания Focus Media Holding Limited с 2005 г. занялась развитием indoor-направления. Сегодня количество носителей, принадлежащих FMH ltd., составляет почти 39 тысяч.

ФОРМАТ/ НЕФОРМАТ

Форматы indoor –рекламы бывают разные, например, звуковая реклама в торговых центрах и супермаркетах. Ненавязчивая звуковая реклама - один из действенных способов выделить свою продукцию в момент принятия потребителем решения о покупке.

Визуальная реклама в торговых центрах и супермаркетах. Данный вид retail-рекламы позволяет эффективно воздействовать на покупателя, прибывающего в “целевом настроении”, готового покупать здесь и сейчас.

По мнению специалистов, наиболее эффективной разновидностью рекламы является indoor-размещение на плазменных панелях, расположенных в торговых залах супермаркетов и магазинов. Максимально привлекает внимание реклама, размещенная на мониторах, расположенных в непосредственной близости от касс. Стоящий в очереди человек с большей вероятностью обратит внимание на видео, нежели человек, прогуливающийся или пробегающий по магазину. Согласно результатам исследований, проведенных компанией TNS Gallup Media, реклама на плазменных панелях не раздражает посетителей торговых центров. Более 67% аудитории считают, что такая реклама полезна, а 62% относятся к таким рекламным сообщениямс доверием. Телемонитор воспринимается аудиторией, как средство массовой информации, дающее эффект, близкий к эффекту телевизионной рекламы. Так, около 30% американцев совершают незапланированные покупки под влиянием именно indoor TV.

Не уступает по эффективности и отдаче indoor - реклама в туалетных комнатах. Мониторы, расположенные в подобных местах, доносят рекламную информацию, которую пользователь не может проигнорировать (!).

Специалисты отмечают, что определение места внутренней рекламы исходит из того, как она вписывается в интерьеры и, конечно же, желательно, чтобы она находилась на месте, где видимость и проходимость наибольшая.

Можно массированно «бить» по целевой аудитории, размещая рекламу на телевидении и в газетах с высокими тиражами. Но в этом случае вместе с полезной аудиторией реклама получает огромное количество побочных контактов. В том числе с людьми, которые не являются потенциальными покупателями рекламируемых товаров. Можно, наоборот, наносить «точечные» удары по целевой аудитории, размещая рекламу в местах, где ее увидит максимум потенциальных клиентов. Реклама в кинотеатрах относится ко второму типу. Она позволяет выйти на очень выгодную для любого товара аудиторию. Молодые активные люди в возрасте от 18 до 30 лет, со средними или высокими доходами - эту аудиторию желает получить практически каждый рекламодатель. Обеспеченная молодежь является активным потребителем множества товаров и услуг: автомобилей, косметики, модной одежды, туристических путевок, различной техники и электроники. Они больше обращают внимание на качество, нежели на цену. Готовы покупать дорогие марки товаров, доплачивать за бренд. Львиная доля рекламы направлена на обеспеченную молодежь. Другой вопрос – как построить с ними эффективные коммуникации? Так, чтобы реклама охватывала максимум целевой аудитории и не работала вхолостую. Большинство стандартных способов размещения в этом случае не подходят. Например, телевидение, радио, газеты, наружная реклама. Да, они охватывают молодежь, но также имеют огромную побочную аудиторию. Рекламодатель платит за контакт с теми людьми, которые никогда не смогут купить его товары. Если необходимо получить внимание молодежной аудитории, то оптимальное решение – разместить рекламу в клубах и развлекательных центрах. Именно эти места пользуются огромной популярностью у молодых и обеспеченных людей.

Цель любой рекламы – запомниться потребителю. Ежедневно люди видят тысячи рекламных сообщений, обращают внимание на несколько десятков, запоминают – единицы. И для этого мало одного контакта. Необходимо, чтобы реклама постоянно находилась в поле зрения человека. Но при этом не вызывала отторжения. Иначе потребитель запомнит сообщение, но будет воспринимать рекламируемый товар негативно. С этой точки зрения, реклама в таких заведениях, как рестораны и кафе, смотрится выгоднее других. У каждого кафе или ресторана имеются постоянные посетители, которые приходят в данное заведение минимум несколько раз в неделю. Таким образом, формируется постоянная аудитория, которая видит рекламу каждый раз.

Можно сравнить эффективность внутренней и наружной рекламы, но для этого необходимо учитывать различие задач рекламных носителей. Внутренняя реклама – это, по большей части, либо стимулирование продаж в place of purchase, либо воздействие на довольно узкую аудиторию, иногда труднодоступную (если брать премиум-сегмент). Стоимость контакта внутренней рекламы всегда выше, чем у наружной, но и попадание в целевую аудиторию гораздо выше. Длительность самого контакта при этом короткая, около 3 секунд.

Внутренняя реклама не зависит от времени года, погоды, длительности светового дня. Она всегда доступна и хорошо заметна для аудитории. Плюсом внутренней рекламы является также возможность одновременного проведения промоакций и самого размещения, что дает возможность использовать одновременно нескольких источников воздействия на аудиторию. В любом случае, целесообразность использования и эффективность носителя зависит от целей и задач рекламной кампании.

В России сейчас реклама в местах продаж по развитию отстает от других каналов коммуникаций примерно на 7 лет. Одной из причин является уникальная ситуация с телевидением, сложившаяся в нашей стране. Традиционно самый дорогой в мире рекламоноситель у нас является самым дешевым каналом донесения информации до потребителя, поэтому большая часть бюджетов направляется туда. Цена рекламного контакта в indoor-рекламе значительно выше. Однако ситуация меняется уже сейчас и будет меняться дальше. 

Предложите статью
и наш менеджер свяжется с вами и поможет вам её разместить.