«Клики» даром и за деньги

Контекстная реклама является наиболее эффективным видом продвижения, т.к. ваша реклама показывается именно той аудитории, которая уже заинтересована в ней. Например, у вас есть Интернет-магазин цветов, вы размещаете объявление по ключевой фразе «купить цветы в Нижнем Новгороде» и ваше рекламное объявление появляется на сайте. На каком сайте, спросите вы? Все зависит от того, где вы заказали контекстную рекламу.

Михаил Куликов

Доброго времени суток, господа и дамы. Пришло время рассмотреть, как же «раскрутить» ваш сайт «без коврового спамометания по базам». Речь пойдет об основных методах продвижения сайта: контекстной рекламе, продвижении в поисковых системах, обмене баннерами и offlineпродвижении.

Контекстная реклама является наиболее эффективным видом продвижения, т.к. ваша реклама показывается именно той аудитории, которая уже заинтересована в ней. Например, у вас есть Интернет-магазин цветов, вы размещаете объявление по ключевой фразе «купить цветы в Нижнем Новгороде» и ваше рекламное объявление появляется на сайте. На каком сайте, спросите вы? Все зависит от того, где вы заказали контекстную рекламу. Например, вы начали рекламную компанию на GoogleAdWords (https://adwords.google.com), тогда ваши объявления будут показываться на сайте Google рядом с результатами поиска при запросе по фразе «купить цветы в Нижнем Новгороде». А также на сайтах партнеров программы AdWords от Goolge, которая называется AdSence. Объявление будет показано на сайте партнера, если на странице сайта написано про цветы в Нижнем Новгороде. Например, кто-то написал про конкурс оригинальных цветочных клумб в нашем городе, а Google поймет, что статья про цветы и возможно предложит ваше рекламное объявление пользователю. Согласитесь, это удобно, вы читаете про цветы и видите рекламу цветочных магазинов, изучаете обзоры плазменных телевизоров и видите места их возможной покупки. Людей это не раздражает, а наоборот радует и отклик от такой рекламы очень большой.

География внимания

Конечно, вы можете начать свою кампанию не только на Google - в России работает аналогичная сеть контекстной рекламы от компании Яндекс, называется YandexDirect (http://direct.yandex.ru/). Объявления показываются как на сайте Яндекса, рядом с поисковыми результатами, так и на сети партнеров. Аналогичная ситуация до недавнего времени была с системой контекстной рекламы Begun, принадлежавшей «Рамблер Медиа», но 18 июля было объявлено, что Begunпокупается компанией Google за 140 миллионов долларов. Так что его можно считать тем же Googl’ом, только в профиль. Стоимость рекламных компаний определяется рынком по принципу аукциона: кто больше дал за «клик» пользователя, того и показывают, остальные «в пролете». Цена «клика» зависит от ниши рекламируемого товара, начинается от 30 копеек (по заверениям Яндекса) и заканчивается 60-70 рублями по данным прошлого года. Но главное, что вы платите именно за потенциального покупателя, деньги с вашего счета не снимаются до тех пор, пока не будет «клика». При плохо составленном рекламном объявлении, на 10 000 показов вашей рекламы можно получить один «клик», но за такие вещи Google наказывает повышением цены за «клик», чтобы отображать ваше объявление, а Yandex просто отключает вашу рекламу и просит ее переформулировать, ибо она неинтересна пользователям.

Несколько иначе обстоит дело, если вы собираетесь рекламировать свои продукты вне территории нашей страны и бывшего социалистического лагеря. Там на арену выходят компании Yahoo и Microsoft с аналогичными предложениями, конкуренция за покупателя на рынке столь высока, что цена «клика» доходит до 70 долларов США. Оправданно ли это? А почему нет? Если цена часа работы хорошего адвоката в Штатах - несколько сотен долларов, то пришедший клиент может легко «отбить» затраты на рекламную компанию. При конвертации «10 «кликов» - один клиент», например. Но все равно, цена на рекламу у мировых лидеров настораживает. Но почему бы не купить тот же поисковый трафик, но только за меньшие деньги? Всего на всего нужно использовать дорвейный трафик. Купить его можно например тут: http://7search.com/, http://klikadvertising.com/, http://evoplus.com/. Данный трафик по эффективности аналогичен трафику контекстной рекламы, но стоит обычно дешевле. Пользователь получает то, что искал.

Также несомненным плюсом контекстной рекламной компании является возможность выбора географии потенциальных клиентов. Если вы продаете цветы в Нижнем Новгороде, то не надо рассказывать об этом всему миру - необходимо показывать рекламу только для Нижегородской области, вряд ли вы сможете довезти цветы дальше без потери их качества. Более того, некоторые рекламные площадки позволяют выбрать не только место, но и время показа рекламных объявлений. Правильно играя на географических и временных показателях, можно существенно снизить стоимость рекламной компании без серьезного уменьшения потока клиентов.

Если вам не хочется заниматься подбором ключевых слов, написанием рекламных объявлений для промо-кампании, то можно обратиться в специализированные конторы. Они разработают для вас рекламную кампанию за разумные деньги: ~2500 рублей за подготовку всего необходимого. В качестве примера http://www.1ps.ru/#context_grid .

Оптимизуй, не оптимзуй, все равно получишь … две большие разницы.

Зачем нужна SEO оптимизация, я думаю, объяснять не надо. Правильно, зачем платить поисковикам за контекстную рекламу, если ваш сайт и так стоит первым в выдаче по запросу «цветы в нижнем Новгороде»?

Итак, что же делать, чтобы повысить ваши позиции? Начнем с контента: если вы хотите, чтобы ваш сайт был на первом месте по запросу «цветы», не надо писать текст про автомобили - современные поисковые системы производят семантический анализ текста для выявления релевантности оного тому или иному запросу. Ключевая фраза должна встречаться с естественной плотностью для тематического текста, на практике это процентов 5. Не забывайте про внутреннюю перелинковку сайта и удобную навигацию. Ссылки внутри сайта должны быть тематическими. Не поленитесь на корпоративном сайте вместо пресловутого «Домой» или «Главная» в тексте ссылки написать название компании. Ваш сайт с большей вероятностью будет стоять на первом месте по запросу имени компании. Создайте нормальную карту сайта -некоторым пользователям она очень нужна, пригодится также и поисковикам, они тоже с удовольствием по ней пройдутся. Следите за тем, чтобы большинство ваших страниц были доступны в три четыре «клика», нормальный человек дальше не полезет, да и робот будет давать рейтинги все ниже и ниже, чем глубже страница.

Граждане, ставьте ссылки! Ставьте ссылки на ваши страницы - чем больше, тем лучше. Очень часто встречается ситуация: компания достаточно известная, про нее пишут в различных СМИ. Но ссылок-то на сайт нет!!! Договариваясь о даче интервью, договоритесь, что ваше интервью имеют право публиковать на сайте только с прямой ссылкой на ваш сайт. Вам интересно, сколько потенциальных клиентов вы потеряли? Узнать это можно, набрав имя вашей компании в Яндекс. Вы будете удивлены, о вашей компании пишут много, но на ваш сайт не заходят. Связывайтесь с авторами статей про вас, просите ссылки. При простановке ссылок на ваш сайт, на него заходят не только читатели статей, но и поисковые роботы, которые начинают больше доверять вашему сайту и повышают его рейтинги. Например, у Google есть PR (PageRank) для каждой страницы — алгоритм расчета авторитетности страницы, используемый поисковой системой Google.

PageRank — это числовая величина, характеризующая «важность» страницы в Google. Чем больше ссылок на страницу, тем она становится «важнее». Кроме того, «вес» страницы А определяется весом ссылки, передаваемой страницей B. Таким образом, PageRank — это метод вычисления веса страницы путем подсчета важности ссылок на нее. PageRank является одним из вспомогательных факторов при ранжировании сайтов в результатах поиска. PageRank не единственный, но очень важный способ определения положения сайта в результатах поиска Google.

Google учитывает не все ссылки. Поисковая система отфильтровывает ссылки с сайтов, специально предназначенных для скопления ссылок. Некоторые ссылки могут не только не учитываться, но и отрицательно сказаться на ранжировании ссылающегося сайта (такой эффект называется поисковой пессимизацией). В Google понимают, что вебмастер не в состоянии повлиять на входящие внешние ссылки, но полностью контролирует исходящие ссылки со своего сайта. Поэтому ссылки на сайт не могут повредить ему, но ссылки с сайта — могут. Следует внимательно относиться к сайтам, на которые вы ссылаетесь.

Шкала PageRank может изменяться от 0 до 10. Разделение на единицы по шкале основано на логарифмической зависимости или на чем-то весьма схожем, но только не на равномерном разделении. Перерасчет значимости страниц происходит во время так называемого «Google Dance». Можно придерживаться примерно такой градации: PageRank от 4 до 5 — наиболее типичный для большинства сайтов средней «раскрученности». 6 — очень хорошо «раскрученный» сайт. 7 — величина, практически недостижимая для множества сайтов, но иногда встречается, например, в данный момент у сайта русской Википедии. Значения 8, 9, 10 имеют исключительно популярные и значимые проекты. Например, сейчас у английской Википедии, gnu.org и у сайта Microsoft PR = 9. Значение 10 имеют всего несколько десятков сайтов, например http://www.whitehouse.gov, http://www.adobe.com, http://w3c.org и т.д.

У Яндекса есть ТИЦ (тематический индекс цитирования), но для сайта целиком — технология поисковой машины «Яндекс», заключающаяся в определении «авторитетности» интернет-ресурсов с учетом качественной характеристики ссылок на них с других сайтов. тИЦ рассчитывается по специально разработанному алгоритму, в котором особое значение придается тематической близости ресурса и ссылающихся на него сайтов. Данный показатель в первую очередь используется для определения порядка расположения ресурсов в рубриках каталога «Яндекса». При этом на соответствующих страницах каталога указываются лишь округленные значения, которые помогают приблизительно ориентироваться в «авторитетности» ресурсов раздела.

Улучшая эти показатели, вы сможете достичь высокой посещаемости и высокой стоимости исходящих ссылок или другой рекламы на вашем сайте.

 

Надо чаще общаться

Общайтесь на форумах! Пишите о своей компании на тематических форумах (не забывайте давать ссылку на сайт). На многих форумах открытая реклама запрещена. Ну что же, это легко обходится. Задайте вопрос на тему бизнеса вашей компании, а когда разгорится жаркая дискуссия, напишите, что-то типа: «А вот я нашел еще интересную контору [дальше ссылка на ваш сайт]». Оставляйте комментарии в блогах, люди пишут о том, чем вы занимаетесь, напишите им что-нибудь в ответ. Люди любят, когда с их мнением считаются, они с удовольствием расскажу или напишут о вашем сайте где-нибудь еще.

Создайте форум на своем сайте, люди любят общаться. Ведите блоги, складывайте интересную информацию о сопредельных отраслях вашего бизнеса поближе к вашему сайту. Организуйте опросы на разных сайтах, дайте людям высказаться.

Добавьте ленту новостей на ваш сайт и обновляйте ее. Дайте людям возможность обсуждать эти новости. Добавьте RSS экспорт новостей (RSS — семейство XML-форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, изменений в блогах и т. п. Информация из различных источников, представленная в формате RSS, может быть собрана, обработана и представлена пользователю в удобном для него виде специальными программами-агрегаторами). Подумайте, кому могут быть интересны ваши новости. Предложите другим сайтам размещать их с обязательной ссылкой на вас как источник. Причем, просите ссылку содержательную, касательно рода деятельности вашей компании, а не просто «взяли отсюда». Если вы поможете автоматизировать этот процесс, никто вам не откажет.

Меняйтесь баннерами с вашими партнерами! Закажите себе красивую концептуальную серию баннеров. Разместите их у своих партнеров. Денег за это с вас не возьмут, если вы разместите их баннер в ответ у себя на сайте.

Закажите написание рекламных статей в блогах. Есть очень популярные блоги с несколькими сотнями и даже тысячами читателей в день. Можно связаться с их авторами и договориться за деньги оставить отзыв на ваш сайт с непременной ссылкой на него. Но искать потенциальных работников всегда очень сложно, надо пользоваться услугами компаний, которые автоматизируют данный вид деловых отношений. Например, Блогун http://blogun.ru/?r=8774 . Вы легко и удобно сможете автоматизировать процесс написания ТЗ для рекламных объявлений и подобрать необходимых авторов, которые вас уже ждут толпами. Аналогично можно писать и предлагать статьи в различные Интернет-СМИ, я думаю, они не откажутся принять ваш добротный материал, ведь они экономят время журналистов, а значит и деньги.

Пишите и рассказывайте о вашем сайте в социальных сетях, создайте группу заинтересованных в вашем продукте людей. Расскажите людям о себе! Искать потенциальных клиентов очень просто. В тех же «Одноклассниках» или «В контакте» всегда есть группы по интересам, вдобавок люди сами пишут о своих увлечениях и хобби, и все это доступно для поиска.

Опять же продвижение сайта всегда можно заказать у профессионалов, а не изобретать велосипед самому. Достаточно набрать в поисковике «SEO продвижение» или «раскрутка сайта»

Все в offline!

Все крупные проекты рано или поздно начинают рекламировать свой ресурс в традиционных изданиях. Не будем ходить далеко за примером, возьмем тот же Google, который начал активный захват российского рынка поисковых систем. В этом году в Москве и Санкт- Петербурге появились плакаты с рекламой поиска от Google. Правда одна неувязка получилась у маркетологов: то, что изображено на рекламе, не соответствует действительности. На рекламе один текст, а на живом гугле совсем другой. По Нижнему Новгороду расклеены рекламы социальных сетей. «Где твоя первая любовь?» - я вот знаю, поэтому не сижу в социальных сетях… часто. На въезде в Нижний висит большой плакат от nn.ru. Я думаю, они могут себе позволить это при доходе от рекламы (по инсайдерским данным) более 3 000 000 рублей в месяц. В общем, тенденция просматривается достаточно отчетливо: если ты хочешь заявить о себе - иди в offline, оnline’а мало. Google открыл даже отдельный блог по свой offline рекламе, называется он Let’s Take it Offline (http://google-tmads.blogspot.com/). В новом блоге пользователи могут ознакомиться с новинками печатной, телевизионной и аудио-рекламы от Google. Кроме новостей и презентации собственных продуктов, блог Take it Offline призван помогать начинающим рекламодателям в организации и проведении традиционных рекламных кампаний.

 

Дорвей (англ. doorway) — в SEO, сайт или веб-страница, ориентированные на конкретный поисковый запрос (либо группу запросов) и созданные с целью занять высокое место среди результатов выдачи (SERP), генерируемых поисковыми системами по данным запросам, за счет повышенной плотности содержания ключевых слов и правильного использования, важных для ранжирования факторов. Частным примером дорвея является Гугл-бомба (прим.ред. сайт со взрывным ростом посещаемости). Посетители, попавшие на дорвей, обычно быстро перенаправляются (redirect) без их ведома на другой сайт (Сайт-реципиент), в соответствии с поисковым запросом. Чаще всего редирект реализуется с помощью JavaScript, реже — с помощью html-тега Meta refresh, SSI, Macromedia Flash и других технологий. В последнее время многие поисковые боты научились отслеживать быстрый редирект, поэтому для дорвеев приходится использовать более изощренные методы показа нужного контента посетителю. Дорвеи относятся к так называемому Black SEO («черной оптимизации»). Дорвеи как автоматически, так и вручную, исключаются из индексов поисковых систем, так как они не несут никакой смысловой нагрузки для «живых» пользователей, а используются исключительно для обмана поисковых ботов и, в некоторых случаях, для извлечения крупной прибыли.

wikipedia.org

Поисковая оптимизация (англ. search engine optimization, SEO) — процесс корректировки HTML-кода, текстового наполнения (контента), структуры сайта, контроль внешних факторов для соответствия требованиям алгоритма поисковых систем, с целью поднятия позиции сайта в результатах поиска в поисковых системах по определенным запросам пользователей. Чем выше позиция сайта в результатах поиска, тем больше заинтересованных посетителей перейдет на него с поисковых систем.

wikipedia.org

 

Предложите статью
и наш менеджер свяжется с вами и поможет вам её разместить.